Все новости

Новая российская вакцина становится конкурентоспособной на мировом рынке

Новая российская вакцина становится конкурентоспособной на мировом рынке
Новая противогриппозная вакцина производства СПбНИИВС ФМБА России обретает международное признание 

Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) считает пандемию гриппа одной из самых близких и серьезных угроз населению Земли, а вакцинацию – единственным реальным средством избежать огромных человеческих жертв. В этих условиях эффективность противогриппозных вакцин выходит на передний план. Россия полностью обеспечивает себя препаратами этой группы. Противогриппозная вакцина ФЛЮ-М – российский препарат, который полностью соответствует требованиям ВОЗ. Его достоинства признаны за рубежом и доказаны клиническими исследованиями. 

Защититься всем миром

В тринадцатом общем плане работы на 2019-2023 годы ВОЗ назвала 15 глобальных угроз здоровью людей. Ученые уверены, пандемия гриппа, по масштабам сравнимая с «испанкой», которая в 1918-1919 годах унесла жизни, по различным подсчетам, от 50 до 100 млн человек, или 2,7—5,3 % населения Земли, обязательно повторится. И хотя точная дата начала пандемии не поддается прогнозу, у нас еще есть время, чтобы встреть ее во всеоружии.

Лучшим средством борьбы с гриппом ВОЗ считает своевременную, ежегодную, как можно более широкую вакцинацию населения. Ее эффективность в снижении заболеваемости и смертности от гриппа и его осложнений доказана многолетними наблюдениями. 
В России вакцинация против гриппа считается одной из первоочередных задач здравоохранения. Российские производители  полностью обеспечивают потребности страны в противогриппозных вакцинах. Их безопасность доказана как клиническими и постмаркетинговыми исследованиями, так и практикой применения. Но одинаково ли они эффективны и есть ли в России противогриппозные вакцины, которые превосходят своих конкурентов по эффективности? Оказывается есть. К таким инновационным препаратам по праву можно отнести новую вакцину против гриппа «Флю-М», разработанную и производимую в Санкт-Петербурге.

Первая среди равных

«Флю-М» относится к группе инактивированных расщепленных вакцин. Именно расщепленные вакцины считаются ВОЗ оптимальными по показателям иммуногенности и переносимости. Их отличие от субъединичных вакцин (которые содержат только поверхностные гликопротеины - наиболее вариабельные части вируса гриппа гемагглютинин и нейраминидазу), в том, что в состав расщепленных вакцин входит также и некоторое количество внутренних белков, которые, в отличие от гемагглютинина и нейраминидазы, не подвержены значительным изменениям от штамма к штамму. Они имеют сходство у вирусов гриппа разных типов, но, в отличие от гемагглютинина и нейраминидазы не подвержены значительным изменениям. Поэтому иммунизация расщепленными вакцинами позволяет сформировать высокий защитный уровень иммунитета. 

В отличие от других российских вакцин, «Флю-М» содержит по 15 мкг активного действующего вещества – гемагглютинина , как это рекомендует ВОЗ. В этом состоит ее главный плюс, ведь большинство других российских вакцин содержат всего по 5 мкг гемагглютинина , а недостающий объем активного компонента в них заменен иммуномодуляторами. Можно предположить, что недостаточная эффективность этих вакцин, которую отмечали как специалисты, так и пациенты, связана со сниженным количеством  гемагглютинина в одной дозе препаратов.

Вакцина нового поколения

Для того чтобы сравнить эффективность «Флю-М» с таковой у лучших зарубежных препаратов этого ряда, было проведено клиническое исследование, результаты которого были опубликованы в «Журнале микробиологии, эпидемиологии и иммунологии» (N5,  2018). Двойное слепое рандомизированное многоцентровое исследование, в котором приняли участие 400 здоровых добровольцев обоих полов в возрасте 18-60 лет. В качестве контрольной выступила известная французская вакцина против гриппа. В рамках этого исследования было доказано, что вакцина «Флю-М» формирует стойкий иммунитет ко всем штаммам вируса гриппа A (штамм H1N1 и H3N2) и гриппа B, и различий по основным показателям эффективности с зарубежным аналогом у российской вакцины нет. Более того, применяемая при производстве Флю-М технология очистки позволяет получить на столько чистый препарат, что даже люди с аллергией не испытывали никаких проблем при ее использовании. Таким образом, с полной уверенностью можно заявить, что вакцина «Флю-М» — эффективная и безопасная российская гриппозная вакцина мирового уровня, производимая по уникальной технологии СПбНИИВС ФМБА России без консервантов и иммуномодуляторов.

Результаты исследования были представлены на конференции «Influenza Vaccines for the World» («Гриппозные вакцины для мира», IVW), которая прошла в Королевском колледже врачей в Эдинбурге (Шотландия) 2-4 апреля 2019 года. Это одно из ключевых профессиональных мероприятий Европы, посвященных гриппозным вакцинам и гриппу, как инфекции, в целом.
Врез: Известно, что молекулы белков имеют четыре уровня организации в пространстве. Третичная структура (нативная конформация) это специфичная для каждого белка форма укладки полипептидных цепей в пространстве и описывает полную трехмерную архитектуру белка. Молекула принимает эту форму спонтанно. Она определяется инструкциями, заложенными в аминокислотной последовательности и максимально стабильна. Многочисленные исследования показали, что с помощью процесса самосборки одновременная экспрессия некоторых белков вируса гриппа в клетке может приводить к образованию вирусоподобных частиц (ВПЧ) даже в отсутствие вирусного генома. Морфологическое и антигенное сходство гриппозных ВПЧ с нативными вирионами представляет собой перспективную основу для новых противовирусных вакцин. 

Качество и эффективность гриппозной вакцины «Флю-М» доказывается и тем интересом, который проявляют к ней зарубежные покупатели. Уже с 2016 года СПбНИИВС ФМБА России поставляет гриппозную вакцину в страны Латинской Америки, причем география поставок постоянно расширяется.