Поиск врача в Омске

Поиск врача в Омске

Онлайн-регистратура

Регистрация пациентов

Регистрация клиник

English for kids      
Бесплатный сервис поиска врачей в Омске

Вопросы по травматологии и ортопедии

Расскажите о такой патологии, как разрыв крестообразных связок коленного сустава.

 Артроскопия – минимально травматичная хирургическая процедура, которая позволяет провести диагностику и лечение заболеваний суставов  через небольшой кожный разрез контролем артроскопа. Раньше для того, чтобы осмотреть полость сустава, требовалось проведение открытой операции, реабилитация после которой обычно проходит тяжелее и занимает больше времени.
 Для проведения артроскопии требуется специальное оборудование и инструменты, которые позволяют хирургу проводить лечения внутри сустава. Несомненно, огромную роль играет опыт и квалификация врача.

Коленный сустав - самый большой в организме человека. Суставные хрящи не имеют собственных кровеносных сосудов, поэтому при повреждении не могут самостоятельно восстановиться. Внутри коленного сустава находится тонкий диск из хрящевой ткани – мениск. Он служит для того, чтобы суставные поверхности идеально подходили друг к другу, и нагрузка на сустав была равномерной.

 Важным компонентом коленного сустава, обеспечивающим стабильность сустава при движении, являются связки. Связки -это прочные тяжи из соединительной ткани, которые связывают кости друг с другом и ограничивают их излишнее движение.Это  передняя и задняя крестообразные связки. Они не дают голени чрезмерно смещаться вперед и назад и стабилизируют сустав при вращении. Они являются основными стабилизаторами коленного сустава.

Стабильность сустава является необходимым условием нормальной деятельности опорно-двигательного аппарата человека.

Наиболее сложными для лечения и прогноза являются разрывы крестообразных связок. Это объясняется сложностью их строения и многофункциональным назначением.

Причины

Разрыв передней крестообразной связки возникает при внезапном изменении движения верхней части тела во время опоры на ногу, например, при падении во время спортивных игр (футбол, горнолыжный спорт, борьба и др.). Другой механизм травмы, приводящий к разрыву передней крестообразной связки – это прямой удар в область коленного сустав.

Симптомы
При повреждении крестообразной связки возникает характерный звук, появляется резкая боль и развивается отёк; нарушаются движения в суставе. Для некоторых пациентов сам момент травмы может пройти незамеченным, и разрыв диагностируется позже при специальном обследовании. Основной признак - ощущение неустойчивости, разболтанности. При разрыве передней крестообразной связки голень избыточно смещается вперед (симптом «переднего выдвижного ящика).

Методика лечения

Хирургическое лечение разрыва передней крестообразной связки заключается в восстановлении связки с использованием трансплантата из ткани пациента или донора.
Стандартной методикой лечения разрыва передней крестообразной связки была открытая операция установки имплантата из связки надколенника с его фиксацией металлическими винтами. После операции накладывали гипс, требовалось длительное восстановление и тяжелый реабилитационный период. Оставались некрасивые шрамы, металлические винты могут вызывать реакции со стороны организма, т.к. являются чужеродным агентом.
Современные методики позволяют осуществить фиксацию артроскопически с помощью рассасывающихся имплантов-фиксаторов.

Современные технологии позволяют осуществить естественное восстановление связки с минимальной травматизацией коленного сустава. Доступ в сустав осуществляется через несколько крошечных отверстий.
Забор трансплантата и подготовка костного канала проводится специальным инструментарием щадящим, малотравматичным способом.
Трансплантант получают во время операции из связки надколенника или сухожилия полусухожильной мышцы. По специальному тоннелю проводится трансплантируемая связка и чрезвычайно прочно фиксируется в бедренной кости.
Рассасывающиеся фиксаторы изготовлены из специального остеокондуктивного материала, который постепенно замещается костью, что максимально приближает фиксацию к естественной.
Фиксация получается исключительно прочной. Не требуется накладывать гипс, как при обычной методике. В короткие сроки пациент возвращается к активной жизни. Уже на четвертый день пациент может самостоятельно ходить, а на пятый выписывается из больницы. Через два месяца можно бегать и давать полную нагрузку. К интенсивным спортивным тренировкам можно преступать через 4 месяца.

 В качестве консервативной терапии применяют физиотерапевтическое лечение, назначают укрепляющие упражнения. Тем не менее, эти меры не могут полностью восстановить нормальную функцию коленного сустава и вернуться к занятиям спортом.

 Что будет, если не лечить
При отказе от лечения во время физических нагрузок будет возникать ощущение разболтанности и нестабильности в суставе, возможно избыточное смещение большеберцовой кости вперед, боковая нестабильность сустава, что, несомненно, ограничивает возможности для занятий некоторыми видами спорта, например, футболом, хоккеем, горными лыжами и т.д.

Разрывы крестообразных связок приводят к перегрузкам других элементов сустава.

По данным Американской Ассоциации Ортопедов, повреждение передней крестообразной связки в 70% ведет к повреждению внутреннего мениска в течение 1 года с момента травмы при изолированном повреждении связки, а в 64% случаев сопровождает её.

Помимо этого, через несколько лет развивается  травматический артроз коленного сустава.

© MED-OMSK.RU 2010-2018
Разработка медицинских сайтов - WEB-CITY COMPANY
Хостинг BeGet
Рейтинг@Mail.ru